Совсем недавно мы стали свидетелями того, на сколько пагубным может оказаться влияние Wi-Fi на окружающую среду. Это повергло нас в шок, и мы решили поделиться своими мыслями по этому поводу.

У одного из наших абонентов в летней кухне был установлен обычный домашний Wi-Fi роутер в диапазоне 2,4 ГГц. Но при этом в доме прием сигнала от роутера был крайне низкий. Было предложено перенести Wi-Fi устройство ближе к дому и установить направленную антенну без завышения мощности передатчика. Сигнал стал выше, но основная помеха в виде высоких туй перед домом так и осталась.

Спустя 3 месяца те  5 туй, которые оказались в главном лепестке диаграммы направленности антенны, высохли и начали осыпаться. Остальные туи остались зелеными (см. фото).

ТУИ

После этого мы произвели инженерные расчеты и были шокированы повторно.

Итак: основной параметр радиопередающих устройств — эквивалентная изотропная излучаемая мощность (ЭИИМ), которая равна произведения мощности передатчика и коэффициента усиления антенны. Приведем следующие примеры:

— ЭИИМ мобильного телефона GSM — 0,7 Вт;

— ЭИИМ домашнего роутера с Wi-Fi — 0,5 Вт;

— ЭИИМ Wi-Fi устройства с фото — 8 Вт   (и это высушило туи…).

Особенность диапазона 2,4 ГГц заключается в том, что на этой частоте происходит колебательно-вращательное возбуждение молекул воды, что приводит к ее нагреванию. На этом эффекте основана работа СВЧ-печей, ЭИИМ которых составляет 700-1100 Вт.

А теперь самое интересное. Для подключения к интернету в частном секторе провайдеры часто предлагают использовать Wi-Fi устройства с максимальной ЭИИМ в главном лепестке диаграммы направленности антенны от 25 до 126 Вт в зависимости от модели устройства. Чем больше антенна, тем выше ЭИИМ. В настройках оборудования можно уменьшить ЭИИМ. Но ведь чем выше сигнал Wi-Fi, тем стабильнее канал и выше скорость. Поэтому провайдеры, как правило, устанавливают максимальную мощность излучения, не думая об экологических последствиях. И мы, к сожалению, тоже раньше не думали об этом, пока сами не увидели такого влияния. Ниже представлены фото устройств Wi-Fi, которые предлагают провайдеры.

ubnt-nanostation-m-1ubnt-nanobridge-m-1ubnt-airgrid-m-1

p.s. Наша антенна в тот же день была снята, интернет в дом был заведен по сети 220 В и в доме установлен классический домашний роутер с Wi-Fi.

Рубрика: новости