12 декабря произошел второй неожиданный краш-тест сети. Собственно, все началось в сегменте Fractal_kh_west с  6 декабря, когда начали пропадать пакеты и падать скорость. В среду начали поступать первые обращения о плохом качестве связи. В четверг мы проверили состояние магистральных линий связи (оказались в отличном состоянии). А в пятницу «легло все». В результате диагностики неполадки выяснилось ряд причин:

1. Пропала связь с нашим сервером биллинга, который расположен в Германии. Биллинговоды, находящиеся в Николаевской области, смогли поднять сервер спустя 4 часа, поскольку в Николаевской области тоже есть веерные отключения электроэнергии.

2. От международной интернет организации RIPE на прошлой неделе поступили требования нашему магистральному провайдеру по изменению параметров настройки оборудования (вот тогда и пошли длинные пинги). Сегодня все было запущено в штатном режиме.

3. Наш новый DNS сервер, запущенный 5 декабря оказался не защищенным от DDoS  атак из вне. Эта бреж в защите была сегодня устранена.

К 19.00 работоспособность сети во всех сегментах была восстановлена. Sorry, за незручности. Сами не ожидали такого клубка проблем…. но разобрались.

Рубрика: новости