В результате оптимизации строительства сети и переговоров с поставщиками оборудования удалось снизить стоимость подключения абонентов по технологии FTTC. Напомним, что под FTTC подразумевается установка одного оптического оборудования на 4 абонента. Подключение абонентов к этому оптическому оборудованию осуществляется по медному кабелю (витой паре) с максимальным пролетом не более 150 м. В результате этого каждый абонент получает свой лицевой счет и свои 100 Мбит/с. Единственным нюансом в этом схеме остается защита витой пары от гроз. Грозозащиты в стоимость подключения не включены и будут предлагаться дополнительно по запросу абонента.

В результате удалось снизить стоимость подключения по технологии FTTC в PON сети до 1300 грн при курсе доллара 11,7 грн/1$, т.е. 111 долларов за подключение с каждого абонента вне зависимости от длины оптического кабеля, но с двумя условиями: 1) наличие трех абонентов на расстоянии 150 м от четвертого абонента, у которого будет размещено оптическое оборудование, 2) отсутствие гарантии на оптическое оборудование, если на концах медного кабеля не установлены грозозащиты.

Если количество абонентов на одно оптическое оборудование будет менее четырех , то необходимо пересчитывать стоимость подключения, исходя из количества абонентов на одно устройства и протяженности оптического кабеля.

Стоимость подключения в 111 у.е. рассчитывалась из условий подвеса кабеля на столбы РЭС с СИП кабелем. Если СИП кабель на опорах отсутствует, то необходимо ставить свои опоры и они в стоимость подключения не входят. Опоры может установить абонент сам, либо нашими монтажниками по договоренности. Все варианты по оптимизации установки дополнительных опор будут рассматриваться индивидуально.

Рубрика: новости